accompagnement lentilles du Berry

Avec quel vin accompagner la lentille verte du Berry ?

La lentille verte du Berry est une spécialité culinaire de la vallée de la Loire, une terre gastronomique située entre vignobles et forêts. Cette légumineuse bénéficie d’un Label Rouge et d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1998. La lentille verte du Berry est riche en fibres et en fer. Pratique, elle n’a pas besoin d’être trempée pendant des heures la veille. Elle cuit en une vingtaine de minutes et peut être consommée en soupe, en salade, en purée ou même avec un encas salé. La lentille verte du Berry s’accompagne facilement avec vin rouge de la Loire ou même un.

Quel vin pour accompagner la lentille verte du Berry ?

Les lentilles vertes du Berry répondent bien à un vin rouge de la Loire, bien sûr. En général, les lentilles et les vins de la Loire s’accordent parfaitement, un vrai couple. Les vins rouges de la Loire conviennent à tous les types de lentilles, y compris les lentilles vertes du Berry. Nous verrons plus précisément quel vin rouge accompagne cette spécialité du Loire et Cher juste après. Mais ce n’est pas tout, la lentille verte du Berry peut être mise en valeur avec un vin blanc de caractère également et c’est l’objet de la seconde partie de l’article. Bonne lecture et bonne dégustation !

recette lentilles vertes et vin rouge

Vin rouge pour accompagner les lentilles vertes du Berry

Les vins rouges de la vallée de la Loire sont l’accompagnement idéal de la lentille verte du Berry. Ceci est vrai pour les rouges issus des cépages Cabernet Franc, Anjou et Touraine. De manière générale, les vins rouges du Val de Loire se caractérisent par leur goût généreux, fruité et rond, ce qui en fait un compagnon idéal pour la lentille verte du Berry.

Si vous êtes à la recherche d’un délicieux vin rouge pour accompagner votre plat de lentilles vertes du Berry, ne cherchez pas plus loin que la sélection de vins rouges disponibles sur loirevins.fr. Leurs vins rouges sont réputés pour leur finesse, leur fraîcheur et leur caractère fruité, dont certains ont en plus un bon potentiel de garde.

En fonction de vos dégustations, vous pourrez choisir un vin plus léger et plus gourmand à base de Cabernet Franc ou des vins plus structurés avec un assemblage plus complexe. Quel que soit le vin que vous choisissez, vous pouvez être sûr qu’il rehaussera les saveurs de votre plat et rendra votre repas de lentilles vertes vraiment mémorable.

Vin blanc pour accompagner la lentille verte du Berry

Le vin blanc de la Vallée de la Loire est également bon pour accompagner la lentille verte du Berry. Ce type de vin blanc est mûr et convivial, avec un parfum frais et un goût généreux et équilibré. Les raisins Muscadet et Sancerre sont utilisés pour faire des vins blancs de la Vallée de la Loire, tandis que le Sauvignon Blanc est assez intéressant pour la lentille verte du Berry.

Il existe de nombreux vins blancs secs et doux de la Loire qui se marieraient bien avec des lentilles vertes. Le Sauvignon, le Chenin, le Chardonnay et le Melon B. sont tous de bons choix. Le Château de Sancerre produit un vin blanc sec qui serait un bon accord, tout comme l’Anjou blanc du Domaine des Hardières. Si vous préférez un vin blanc doux, essayez le Coteaux du Layon du Château la Varière.

Quelle que soit votre préférence, il y a sûrement un vin blanc de caractère provenant des bord de la Loire qui accompagnera parfaitement vos lentilles vertes du Berry !

Comment cuisiner la lentille verte du Berry ?

Sortons la tête et le nez du verre à vin pour nous rendre en cuisine et découvrir comment cuisiner cette légumineuse de goût. D’ailleurs si vous souhaitez d’autres idées, vous pouvez découvrir cette belle recette de boudin de poisson également.

Pour cuire la lentille verte du Berry, commencez par rincer les légumineuses et retirer les petits cailloux ou débris. Ensuite, ajoutez les lentilles dans une casserole d’eau bouillante et faites-les cuire pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez les lentilles cuites et ajoutez-les au plat de votre choix.

En été, une belle idée est de réaliser une salade simple, mélangez les lentilles avec des légumes hachés et une vinaigrette. Pour un repas plus copieux, en automne ou en hiver, écrasez les lentilles avec des pommes de terre et des carottes, et assaisonnez avec des herbes et des épices selon votre goût.

Quelle que soit la façon dont vous les dégustez, les lentilles vertes du Berry apporteront à coup sûr une touche délicieuse à votre repas !

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