mets et vin canard aux cepes

Quel vin choisir avec des aiguillettes de canard et cèpes ?

Découvrez une petite recette simple pour accompagné vos aiguillettes de canard ainsi que notre conseil de vin pour complété cette recette jusque dans le verre.

Recette de la sauce au cèpes

Afin de préparer une petite sauce aux cèpes pour régaler quatre convives vous aurez besoin de :

  • 12 aiguillettes de canard
  • 30g de beurre
  • 25 cl de crème fraiche
  • 1 Cèpe
  • Un peu de Cognac pour les fins gourmets

Préparation de la sauce

  1. Nettoyer le cèpe et coupez le en petite tranches fines
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et lorsqu’il commence à frémir : ajoutez le cèpe
  3. Le cèpe va changer de couleur, à ce moment-là déglacez avec 10 cl de Cognac et laissez réduire.
  4. Finaliser la sauce avec la crème fraiche

Préparation des aiguillettes de canard

Concernant les aiguillettes, nul besoin de gras supplémentaire, le canard est meilleur cuit dans sa propre graisse. Faites-les simplement revenir dans une poèle bien chaude sans matière grasses.

decouper le cepe pour la sauce

Service et dégustation du canard aux cèpes

Le service se fait avec quelques pommes de terre rissolées ou des frites. Quelques haricots verts ou des salsifis en accompagnement.

Concernant les accords de vin possible pour ce plat nous vous proposons plusieurs possibilités :

  • Bourgogne : Avec des arômes de petits fruits noirs, de cassis, mûres et myrtilles au nez et un style fin, souple et charnu en bouche. Les crus Auxey du domaine Denis Carre sont remarquables. Servir entre 14 et 16° idéalement.
  • Bourgogne : Arômes de griotte et framboise. Fraicheur et légèreté en bouche. Un petit Côtes de Beaune s’accordera subtilement au saveur du canard et au retour du Cognac.
  • Vallée du Rhône : Toujours dans les arômes fruités, mais tendant plus vert les épices, le réglisse et les fruits noirs au nez. Un Côtes du Rhône Villages servi à 17°C sera vous surprendre en équilibrant les tanins et le gras en bouche.

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