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5 conseils pour trouver l’accord parfait entre le vin et le veau

Les vins et le veau sont souvent un accord parfait, mais trouver le bon vin pour vos plats peut être une tâche ardue. Dans cet article, nous partageons cinq conseils utiles pour trouver l’accord parfait entre le vin et le veau. Qu’il s’agisse de connaître les caractéristiques du veau et des vins ou de comprendre les saveurs du vin et du veau, ces conseils vous aideront à trouver l’accord parfait.

Connaître les caractéristiques du veau et du vin

Le veau est fabriqué à partir de la viande de veaux âgés de moins de 12 mois. Il s’agit généralement d’une viande blanche, mais elle peut aussi être rose ou rouge selon la race du veau. La viande de veau blanche est la plus courante, tandis que la viande de veau rouge est généralement plus douce et plus inhabituelle. Les caractéristiques de la viande de veau et le type de vin que vous devriez essayer dépendent du type de veau que vous mangez. Le veau est généralement servi comme plat principal, parfois comme garniture de lasagnes ou comme côtelette. Il peut être cuisiné de différentes manières, notamment dans la recette classique du veau parmigiano. La saveur douce du veau lui permet d’absorber des saveurs fortes comme les herbes, les épices ou le vin rouge. Comme il est maigre, le veau est également riche en protéines et pauvre en graisses.

L’association du vin avec le veau peut s’avérer délicate, mais il existe quelques lignes directrices générales que vous pouvez suivre. Si vous n’êtes pas sûr du type de vin à choisir, demandez à votre boucher ou au commis de votre épicerie de vous faire une recommandation. Pour les plats de veau blancs, essayez un vin blanc tel qu’un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc. Si vous cuisinez dans le style italien traditionnel, essayez un vin blanc aux notes d’agrumes comme un Prosecco extra sec. Pour les plats de veau rouges, optez pour un rouge léger comme le Pinot Noir ou le Gamay Beaujolais. Lorsque vous associez votre vin et votre veau, pensez à la façon dont chaque ingrédient contribuera au plat. Le vin doit rehausser les saveurs du veau, et non les dominer.

Comprendre les saveurs du vin et du veau

Le veau se marie bien avec de nombreuses herbes et épices telles que la sauge, le romarin, le thym, le poivre et la moutarde. De plus, il se marie bien avec les vins rouges moyennement corsés comme le Zinfandel, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Pinot Noir et la Syrah, ainsi qu’avec les vins rouges robustes comme le Tempranillo, le Tannat et le Malbec.

Essayez un vin rouge du Rhône ou autre.

Si vous mangez du veau parmigiano, un bon choix est un jeune vin rouge du Rhône ou d’autres régions de France. Il s’agit souvent de vins secs ou demi-secs, qui se marient bien avec la sauce. Mais si vous mangez du veau d’une manière différente, choisissez un vin rouge qui complète le type de plat que vous avez. Par exemple, une escalope de veau peut être associée à un vin rouge fruité, tandis qu’un plat de veau aux champignons peut être accompagné d’un vin rouge plus savoureux.

Essayez un vin mousseux

Le veau se marie bien avec de nombreux types de vins mousseux, notamment le Cava espagnol, le Prosecco italien et le Champagne. Les vins mousseux sont idéaux pour les plats qui ont besoin d’un petit rafraîchissement, comme le veau dans une sauce au vin rouge, les médaillons de veau dans une sauce au vin blanc ou le veau parmigiano avec des spaghettis.

Les meilleurs vins mousseux pour le veau sont les blancs effervescents, comme le Gruner Veltliner autrichien, le Riesling allemand et l’Albariño espagnol. Les rouges plus robustes comme le Shiraz du Nouveau Monde, le Tinta de Rum portugais ou le Cabernet Sauvignon français sont également de bonnes options.

Conclusion

Il existe de nombreuses façons différentes de déguster le veau, du veau parmigiano aux escalopes de veau et champignons sautés. Lorsque vous associez le vin au veau, il est important de tenir compte des saveurs du plat et de choisir un vin qui les complète. Parmi les bonnes options, citons les blancs pétillants comme les vins rouges.

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